Немного о себе. Мне 78лет, родился 15.04.1927 года. В 44 году по распоряжению Наркомата связи принимал участие в
развертывании узла связи на территории Белоруссии в районе - ЛУНИНЕЦАРАНОВИЧИ при штабе 18 воздушной армии,
выполнял обязанности начальника телефонной станции.
В 1945 году окончил школу авиационных механиков. Изучали устройство, материальную часть истребителей конструкции
Лавочкина: ЛА-5, ЛА-7, Яковлева: ЯК-3, ЯК-7, а также технику, которую нам поставляли союзники - Англия и США.
После выпуска был направлен служить на север на один из островов недалеко от города Архангельска в авиационный
полк, где были английские самолеты Спитфаеры. Наш полк выполнял задачи: охрана воздушного пространства северных
территорий, и сопровождение караванов, которые доставляли различные грузы северным путем в нашу страну от союзников
.ХАРРИКЕЙН.СПИТФАЙРЫ И АЭРОКОБРЫ- P39.КИТТИ-ХЭК-P40
Там на севере, на острове КЕГО я прослужил более 5 лет, затем нас опытных механиков отправили на 6 месячные офицерские
курсы с последующим присвоением звания лейтенант, а в 1953 г. я экстерном закончил ХВАУС - это Харьковское военное
авиационное училище связи. После чего направили служить в Закавказский военный округ г. Миха-Цхакая на должность
начальника радиостанции, где мне приходилось служить под началом известных командиров героев Советского союза:
Дмитрия Глинка полковника дважды героя Советского Союза, начальника штаба нашей дивизии - Лабутина К.А. звание героя
ему было присвоено позже, начальника штаба нашего полка героя Советского Союза Комарова Сергея Петровича, и других.
Полковник Лабутин Константин Алексеевич опытный летчик, участник войны сбил более 15 самолетов противника, пользовался
большим авторитетом в дивизии , был хорошим другом Сергея Петровича Комарова.
Наша 283 ИАД принимала активное участие в Великой Отечественной войне, была в составе 16 Воздушной армии.
Они оба: и Константин Алексеевич, и Сергей Петрович - дорожили заслугами 16 ВА, и их всегда тянуло к знамени этой армии.
Так уж получилось, что уже где-то в 60х годах полковник Лабутин убыл служить в ГСВГ (Группа Советских войск в Германии)
на должность начальника штаба дивизии в 16 ВА, которая в то время там базировалась.
Примерно через год или два он через главный штаб ВВС, вызывает в свою дивизию на должность начальника штаба полка Сергея
Петровича Комарова.
Примерно через год судьба распорядилась так, что я тоже оказался в Германии под началом Константина Алексеевича и совсем
рядом с начальником штаба полка Сергеем Петровичем Комаровым.
Мои обязанности были прежние, я тогда был уже заместителем командира батальона связи в звании майор.
В Германии я прослужил 8 лет и в 1972 г. закончил там службу, приехал к себе на родину в г. Пенза,
продолжая свое радиолюбительское занятие, получив позывной UA4FBV, потом участникам укоротили став U4FBV,