Главная Победа 60

Воспоминания Бугрова Александра Кирилловича.

Службе в Вооруженных Силах СССР я отдал большую часть своей жизни и искренне горжусь этим.
Особенно памятно личное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. и вручение мне старшему технику - лейтенантумедали " За победу" и Удостоверения за участие в Великой Отечественной войне, 25 октября 1945 года.
Родился я в 1923 году в селе Лом Касимовского района в многодетной семье. Сын крестьянина, участника Первой Мировой войны иВеликой Отечественной в 1943 -1945гг., награжден медалью " За боевые заслуги".
В связи с отделением из семьи, молодая Советская власть оказала моему отцу помощь в устройстве своего дома.
Выделила участок земли, необходимое количество лесоматериалов бесплатно, заготовка которых в основном производилось в зимний период.
Основной тяговой силой тогда были лошади. Выручала в этих работах взаимовыручка селян.
Окончил я Токаревскую школу в 1938 году и Касимовскую среднюю школу №3 - в 1941году.
В 17 лет я избрал военную стезю, поступив в военное училище.

Получив аттестат в школе и направление Касимовского военного комиссариата, я выехал 20 июня в г. Тулу для сдачи экзаменов в военное оружейно-техническое училище: до Шилово - пароходом и далее поездом с пересадкой в г. Москве.
На всю жизнь останется в моей памяти мой первый приезд в г. Москву, который пришелся на раннее утро 22 июня 1941 года.
От взволнованных москвичей мне стало известно, что фашистская Германия без объявления войны с 3-х часов бомбит наши города на Украине,Белоруссии и атаковала наши границы от Баренцева до Черного моря. В 12.00 часов выступил по радио Молотов.
В этом выступлении особенно запомнились его слова: " Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами",
которые стали своеобразным девизом всей Великой Отечественной войны 1941 -1945гг.
В первый день войны Православная церковь позвала и благословила народ на борьбу с захватчиками.
Это было выражено в обращении Главы Православной церкви в России - митрополита Московского и Коломенского Сергия
к пастырям и пасомым 22 июня 1941 года. Особенно памятны слова: " Фашистские разбойники напали на нашу Родину.
Церковь благословляет всех православных встать на защиту священных границ нашей Родины. Господь нам дарует победу".
По прибытии в г. Тулу в военном училище уже с раннего утра 23 июня 1941года работала приемная комиссия, и был развернут пункт экипировки.
Вспоминается четкая организация их работы. Проверив мои документы, комиссия объявила о том, что я принят курсантом училища. Учился я без троек,по большинству предметов имел в аттестате оценки отлично. Первые два месяца 1941г. занятия с нами проводились в учебном лагере под Тулой,а в сентябре - в учебном корпусе училища - по специальности. Нередко занятия прерывались сигналами воздушной тревоги и продолжались в укрытиях.
Все перемещения курсантов проводились из казармы в учебный корпус пешим порядком в полной экипировке, с винтовкой и запасом патронов к ней (3 км туда и обратно), с тренировками в противогазах. Все это повышало физическую выносливость курсантов; командиры рот и взводов, сопровождавшие нас в строю и на тактических занятиях, использовали их для сноровистых курсантских подразделений.
Занятия проводились с учетом опыта войны. Особое внимание уделялось тренировкам по борьбе с танками противника,
низколетящих самолетов и воздушных десантов.Будучи курсантом, я лично участвовал в обороне на дальних подступах г. Тулы в октябре 1941года. На оборонительных рубежах в районе г. Мценск (40км от г. Орла), г. Чернь. 30 сентября 1941года танковая группа Гудериана массированным ударом прорвала Брянский фронт и быстро продвигалась к г. Орлу. Во второй половине дня представителем Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) было поднято по боевой тревоге Тульское военное училище и по его приказу курсантские подразделения были переброшены на автомобилях в район г. Мценска и к исходу дня заняли оборонительный рубеж с задачей не допустить прорыва немецких танков к г. Туле и уничтожить их. Всю оставшуюся ночь и утро 1октября мы курсанты готовили занятый рубеж: окопы отрывали в полный рост с ходами сообщения и укрытиями, обрыли берег реки, чтобы сделать его непреодолимым для немецких танков, используя малые саперные лопатки. Все позиции тщательно маскировали, и это позволило нам избежать потерь при налете авиациипротивника. Это укрепило устойчивость нашей обороны и активность наших частей в разгроме танковых частей врага, нацеленных на захват послеОрла и Тулы. Танковая группа немцев медленно и с трудом продвигалась от Орла. Занятие оборонительного рубежа в районе г. Мценск курсантами было замечено самолетом - разведчиком противника и на второй день наши позиции подверглись бомбежке. Немецкое командование не рискнуло высадить свой десант.
Тульское военное училище надежно обороняло его и обеспечивало активные действия передовых подразделений 2-го стрелкового корпуса в уничтожении танков противника.Мы курсанты были настроены по-боевому, каждый из нас имел большой запас патронов, обеспечены бутылками с горючим, подготовлены связки гранат для уничтожения танков врага.
Почти на месяц наше командование получило возможность в организации надежной обороны г. Тулы и последующих решительных действий наших войск в разгроме немцев под Москвой.
С оборонительного рубежа г. Чернь курсанты были возвращены в г. Тулу и училище было эвакуировано в г. Томск, где были продолжены учебные занятия.
В конце декабря 1941 года состоялся выпуск. Мне было присвоено воинское звание воентехник 2-го ранга, и получил назначение арттехником минометного батальона.
В 1942 году, в связи с эвакуации военных заводов на Урал, возникли трудности с обеспечением частей оружием. По решению Ставки ВГК в освобожденных районах под Москвой был организован массовый сбор и ремонт вышедшего из строя оружия и боевой техники. Собранное оружие, в вагонах и на платформах,поступало на артиллерийскую базу № 45 - г. Серпухов, где была организована проверка и ремонт этого оружия, а после отстрела направлялось в войска. Для ремонта оружия были привлечены коллективы ремонтников с военных баз Коломны и Куйбышева.В конце апреля 1942 года, нас офицеров - выпускников училища отозвали из части и направили в Серпухов на артбазу №45, где я работал начальником хранилища строевого оружия, а с 1943 года - техником ОТК (отдел технического контроля). В этой должности я встретил окончание Великой Отечественной войны и мне старшему технику- лейтенанту 25 октября 1945 года была вручена медаль " За победу над Германией" и удостоверение за участие в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.
Личное участие в организации производства и ремонта оружия, я использовал в последующей работе на других должностях в Советской Армии,и после увольнения в отставку, работая почти 12 лет на гражданских предприятиях, обслуживающих военный контингент в Прибалтийском военном округе.
В 1946 году я окончил Высшую артиллерийско-техническую школу, а в 1951 году - Военную академию тыла и транспорта.
После окончания Военной академии занимал должности в войсках: полк, дивизия, танковая армия, штаб тыла Прибалтийского военного округа.
Мне пришлось пройти много разных дорог в войсках. И ни за одну мне не стыдно.
Два года был в заграничной командировке (военный советник в Сирийской армии).
Награжден двумя орденами: " Красной звезды", " Трудового Красного Знамени"; медалями. Имею орден Сирийской арабской республики.

Победа над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг. одержана Советским народом ценой огромных потерь.
Но били мы захватчиков своим оружием и боевой техникой. Танки Т-34 и легендарные " Катюши", боевые самолеты "Ил" превосходили по своим боевым данным технику врага.
1943 год явился переломным в работе промышленности и всего тыла страны. В этом году было выпущено 35 тыс. самолетов,
24 тыс. танков и 130 тыс. орудий всех видов и было ликвидировано превосходство немцев в количестве боевой технике и вооружения, связанной с эвакуацией заводов на Урал и Сибирь. Соответственно трудились и в селах. В летних сельскохозяйственных работах участвовали 5 млн. школьников и 23 тыс. учителей.
Колхозники Тамбовской области собрали 40 млн. рублей на постройку танковой колонны, а саратовский колхозник Ф. Головатый внес 200 тыс. рублей и приобрел для армии два боевых самолета.
Патриотическое движение миллионов советских граждан в тылу воодушевляли в армии на новые подвиги во имя скорейшей победы над врагом.

Полковник в отставке: Бугров Александр
Кириллович