Главная Антенны Техн.архив       Отовсюду Ссылки
 
 
 
МАЛОГАБАРИТНАЯ KB АНТЕННА
 
В. Черевко (UB5CA), Ю. Мединец (UB5UG)
 
 
Ниже кратко рассматривается став-
 
шая популярной в последнее время антенна типа «двойной квадрат». Она состоит из двух рамок, расположенных одна за другой на расстоянии от 0,1 до 0,25 длины волны и представляет собой как бы двух-
 
этажную четырехэлементную антенну, имеющую по два элемента в каждом этаже.
 
Усиление и входное сопротивление антенны «двойной квадрат» в зависимости от расстояния между рамками приведены в таблице.
 
 
 
Диаграммы направленности антенны «двойной квадрат», излучающей сигнал с горизонтальной и вертикальной поляризацией, представлены на рис. 1. Диаграммы снимались при установке антенны над отражающей поверхностью (проводящая поверхность с размерами сторон, равными 1,5 длины волны), что с достаточной степенью точности имитирует крышу. Диаграммы показывают, что в случае реальной земли (крыши) максимум излучения направлен под углом к горизонтальной плоскости. Эффективность антенны с вертикальной поляризацией значительно выше, чем с горизонтальной. Кроме того, при вер тикальной поляризации меньше ска зываются помехи телевидению, так как телевизионные антенны прини мают сигнал с горизонтальной поляри зацией.
 
Для любителей более выгодной по
сравнению с другими видами ан
тенн является антенна с активным
питанием рефлектора.

 
Схема соединений проводов такой антенны показана на рис. 2. Стороны рамок, расположенные горизонталь но, разорваны посередине, и в разрыв включены отрезки ленточного кабеля КАТВ, замкнутые на другом конце Длина вставок выбрана таким обра зом, что длина пути тока в рамке на 20-метровом диапазоне раина длине волны. На 14-метровом диапазоне встав ки оказываются включенными в пуч ность напряжения, то есть в точку с очень большим сопротивлением. Из менение резонансной частоты рамки
 
 
Рис. 1. На верхних рисунках изображены диаграммы направленности и вертикальной
плоскости: слева для антенны * квадрат» с горизонтальной поляризацией, расположенной на.
высоте 0,125
). — — — , то же для высоты 0,25 -- , «квадрат* с вертикаль-
ней поляризацией, расположенный ни высоте 0. 25
). ...... , то же для высоты

 
О, '25 — • • — • • — ; Справа «квадрат* с горизонтальной поляризацией, расположснный
На высоте 0.5
— , то же для высоты 0,75 -- — - — -; диагримма антенны
 
 
Ни нижнем рисунки слева изображены диаграммы направленности в вертикальной плоско-сти укороченного трехдиапчзонного «квадрата*, установленного на высоте 1,5 м над кры-шей: = 20 м — — ,/.= 14 м — -- — , /. =10 м ....... .
 
Внизу справа изображены диаграммы направленности к горизонтальной плоскгсти: обычный *.кваорат» с горизонтальной поляризацией - — , «квадрат» с вертикальной
 
поляризацией - - -- . укороченный «квадрат» на диапазон 20 м — • — • — , тоже
 
на 14 м ...... , та же на 10 м — • • — • • — .
 
 
РАДИО № 12
1959 г

 
25
 

 

 
ные к нему, весьма велики. Конструкция «ежа» показана на рис. 4. Мачтой ^служит стальная труба диаметром 50 мм и длиной 2 м, укрепленная с /помощью оттяжек. Без большого проигрыша в эффективности антенны высоту подвеса можно значительно уменьшить.
 
Поворот антенны осуществляется с помощью электродвигателя с реверсивной обмоткой и внутренним редуктором. Скорость вращения антенны до
 
ная стрелка старых часов, указывающая азимут антенны. Часовая стрелка при этом служит счетчиком оборотов, что очень удобно, так как это позволяет уберечь кабель от закручивания.
 
Коэффициент усиления антенны на 20-метровом диапазоне равен 8 дб, что соответствует обычной трехэлементной антенне, поднятой на высоту 0,5 длины волны над землей. На 10- и 14-метровом диапазонах коэффициент
 
/ТривязатЬ калроноВЬ/м шнуром
 
 
 
 
 
при подключении вставок составляет -4-4% от основной частоты. На 10-метровом диапазоне антенна опять оказывается настроенной в резонанс, так как длина излучающих частей приближается к длине полуволнового диполя. При активном питании рефлектора посредством линии из ленточного кабеля размеры рамок могут быть абсолютно одинаковыми.
 
Входное сопротивление антенны изменяется в сравнительно небольших пределах и составляет на 20-метровом диапазоне около 30 ом, на 14-метровом — 90 ом и на 10-метровом — 80 ом. Оптимальным для питания антенны является кабель с волновым сопротивлением 50 ом, но вполне пригоден также и обычный РК-1 с волновым сопротивлением в 70 о/и.
 
Почти идеальное согласование антенны с фидером можно получить, используя два кабеля РК-1. В этом случае на 20-метровом диапазоне провода соединяются параллельно (сопротивление фидера 35 аи), а на 14-и 10-метровом один из них отключается от передатчика. Провода должны иметь одинаковую электрическую длину, кратную половине длины волны на 20-метровом диапазоне (в случае разомкнутого конца кабеля, отключаемого от передатчика) или четверти волны (если оплетку и жилу кабеля, отсоединяемого от передатчика, соединить вместе).
 
Полотно антенны,- выполненное из обычного антенного канатика, монтируется на каркасе из бамбуковых палок, как показано на рис. 3. Диаметр палок в месте крепления провода должен быть не менее одного сантиметра. Если палок нужной длины нет, можно использовать куски бамбука, соединяя их с помощью трубок. Провода антенны прикрепляются непосредственно к бамбуку с помощью капронового шпура. Основой каркаса является «еж» из металлических трубок. Мри конструировании антенны необходимо обратить особое внимание на прочность этого узла, так как динамические усилия, приложен-
 
 
 
 
Рис.
 
 
 
20 оборотов в минуту. Направление ориентировки антенны определяется с помощью двух сельсинов. С осью сельсина-приемника связана мипут-
 
усиления равен 10 дб. Такое усиление дают обычные трех-четырехэлементные
 
антенны с высотой подвеса не менее 0,75 длины волны. На 14-метровом диапазоне коэффициент стоячей волны в фидере с волновым сопротивлением 52 ом доходит до 2,7 на крайних частотах диапазона.
 
Трехдпапазонный малогабаритный «двойной квадрат», установленный на радиостанции UB5LJG, испытывался во время многих радиосвязей. Корреспонденты давали высокую оценку связи. Например, на 20 м UA9SA слышал передатчик UB5UG, имевший 5 вm в режиме несущей, на фоне сильных помех с RSM5-8-5. При повороте антенны на +75 +80° от направления максимума громкость падала до S 5 :-6, и при поворотах более чем на 90° слышимость пропадала.
 
Помехи телевизорам, антенны которых расположены на крышках соседних домов, уменьшились. Теоретически помехи могут исчезнуть полностью при тщательном симметрировании горизонтальных телевизионных антенн, которые станут невосприимчивы к излучению с вертикальной поляризацией.
 
 
 
 
 
 
 
Рис. 4
 
 
 
 
 
 

 
26
 
РАДИО № 12
 
1959 г