КОМАРОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ

РОДИЛСЯ В С. ТОКАРЕВО КАСИМОВСКОГО Р-НА

УЧИЛСЯ В ТОКАРЕВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ.

Биография.

Комаров Сергей Петрович родился 12 июня 1922 года в селе Токарево Касимовского района Рязанской области в семье крестьянина, русский. Отец – Комаров Петр Ильич, мать – Комарова Варвара Васильевна происхождением из крестьян, до революции и после революции занимались земледелием.

После окончания начальной, средней школы в селе Токарево в 1938 году поступил учиться в Касимовский индустриальный техникум, где без отрыва от учебы окончил Касимовский аэроклуб и в 1940 году добровольно пошел учиться в Батайскую Военную школу пилотов, которую окончил в сентябре 1941 года. В этом же году был направлен на учебу в Конотопское военное авиационное училище в г. Грозный, которое окончил в феврале 1943 года, по профессии летчик, младший лейтенант. После этого был направлен на переучивание на самолет-истребитель «Яковлев» во 2-ой Отдельный учебно-тренировочный авиаполк в г. Кинешма.

После переучивания в мае 1943 года был направлен на Центральный фронт (Орловско-Курское направление) в 896 ИАП, где  участвовал в Орловско-Курской операции. С сентября 1943 года по март 1944 года находился на Белорусском фронте в составе 896 ИАП в той же должности летчика. В марте 1944 года проходил службу в составе 16 отдельного авиационного дальне разведывательного Сталинградского Краснознаменного полка, 16 ВА в должности летчика-разведчика. В составе этого полка проходил службу вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Участвовал в Бобруйской, Варшавской, Берлинской операциях.

За время нахождения на фронте произвел 283 боевых вылета, преимущественно на воздушную разведку. Ранений и контузий не было. Награжден: орденами Ленина, тремя Красного знамени, Отечественная война 2-ой степени, Красная Звезда; медалями: «За боевые заслуги», За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу I-й степени».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от15 мая 1946 года присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Член партии с 1945 года. Не судим, в плену не был.

После войны С. П. Комаров продолжал службу в кадрах Советской  Армии.

В послевоенный период проходил службу в различных авиационных частях на должностях с августа 1945 года по август 1949 года – командир звена – старший лейтенант, с августа 1949 года по сентябрь 1951 года старший штурман авиаполка, капитан, затем – майор. В 1955 г. окончил Военно-воздушную академию и в течение 20 лет служил в авиации. С мая 1955 года по 1996 год – начальник штаба ИАП, подполковник. С сентября 1951 года по май 1955 года учился в Краснознаменной Военно-воздушной Академии. Окончил полный курс названной академии по специальности командная ВВС и присвоена квалификация офицера ВВС с высшим военным образованием.

С 1975 г. полковник Комаров – в запасе. Работал в Киеве.

Женат с 1945 года. Имеет сына Валерия - рождения 1946 года, дочь Ольгу – рождения 1957года. Жена Комарова Надежда Мироновна – рождения 1925 года. С 1942 года по 9 мая 1945 года находилась на фронте, награждена несколькими медалями.

Комаров С.П. умер 11 апреля 1996 г.